NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LA MATERIA

Niveles de organización

La materia está organizada en niveles, desde el nivel subatómico hasta el mundo biológico y social. https://www.ecured.cu/Niveles_de_organizaci%C3%B3n_de_la_materia




CLASIFICACIÓN:
  • Subatómico: Este nivel es el más simple de todo y está formado por electrones, protones y neutrones, que son las distintas partículas que configuran el átomo.
  • Atómo: Es el siguiente nivel de organización. Es un átomo de oxígeno, de hierro, de cualquier elemento químico.
  • Moléculas: Las moléculas consisten en la unión de diversos átomos diferentes para fomar, por ejemplo, oxígeno en estado gaseoso (O2), dióxido de carbono, o simplemente carbohidratos, proteínas, lípidos...
  • Celular: Las moléculas se agrupan en unidades celulares con vida propia y capacidad de autorreplicación.
  • Tisular: Las células se organizan en tejidos: epitelial, adiposo, nervioso, muscular...
  • Organular: Los tejidos están estructuras en órganos: corazón, bazo, pulmones, cerebro, riñones...
  • Sistémico o de aparatos: Los órganos se estructuran en aparatos digestivos, respiratorios, circulatorios, nerviosos...
  • Organismo: Nivel de organización superior en el cual las células, tejidos, órganos y aparatos de funcionamiento forman una organización superior como seres vivos: animales, plantas, insectos,...
  • Población: Los organismos de la misma especie se agrupan en determinado número para formar un núcleo población: una manada de leones, o lobos, un bosque de arces, pinos...
  • Comunidad: Es el conjunto de seres vivos de un lugar, por ejemplo, un conjunto de poblaciones de seres vivos diferentes.
Los compuestos orgánicos e inorgánicos se distinguen por sus propiedades, como la solubilidad y la estabilidad y por sobre todo por el carácter de las reacciones químicas de las que participan.

El cuerpo almacena glucosa, en forma de glucógeno en el hígado y en los músculos. Pero el glucógeno tiende a hincharse al contacto con el agua, por lo que no es una reserva energética favorable. 

CARBOHIDRATOS: En los seres vivos los polisacáridos pueden tener dos funciones fundamentales: reserva de energía, como el almidón en vegetales y el glucógeno en animales.
PROTEÍNAS: En una proteína los 20 aminoácidos pueden combinarse de forma  libre en cuanto a número y orden, lo que hace que el número de proteínas posibles sea virtualmente infinito.
LÍPIDOS: Los lípidos son sustancias insolubles en agua (hidrófobas) que forman parte de las membranas biológicas y que se utilizan como reserva de energía o aislante térmico.



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