Niveles de organización
La materia está organizada en niveles, desde el nivel subatómico hasta el mundo biológico y social. https://www.ecured.cu/Niveles_de_organizaci%C3%B3n_de_la_materia
CLASIFICACIÓN:
- Subatómico: Este nivel es el más simple de todo y está formado por electrones, protones y neutrones, que son las distintas partículas que configuran el átomo.
- Atómo: Es el siguiente nivel de organización. Es un átomo de oxígeno, de hierro, de cualquier elemento químico.
- Moléculas: Las moléculas consisten en la unión de diversos átomos diferentes para fomar, por ejemplo, oxígeno en estado gaseoso (O2), dióxido de carbono, o simplemente carbohidratos, proteínas, lípidos...
- Celular: Las moléculas se agrupan en unidades celulares con vida propia y capacidad de autorreplicación.
- Tisular: Las células se organizan en tejidos: epitelial, adiposo, nervioso, muscular...
- Organular: Los tejidos están estructuras en órganos: corazón, bazo, pulmones, cerebro, riñones...
- Sistémico o de aparatos: Los órganos se estructuran en aparatos digestivos, respiratorios, circulatorios, nerviosos...
- Organismo: Nivel de organización superior en el cual las células, tejidos, órganos y aparatos de funcionamiento forman una organización superior como seres vivos: animales, plantas, insectos,...
- Población: Los organismos de la misma especie se agrupan en determinado número para formar un núcleo población: una manada de leones, o lobos, un bosque de arces, pinos...
- Comunidad: Es el conjunto de seres vivos de un lugar, por ejemplo, un conjunto de poblaciones de seres vivos diferentes.
Los compuestos orgánicos e inorgánicos se
distinguen por sus propiedades, como la solubilidad y la estabilidad y por
sobre todo por el carácter de las reacciones químicas de las que participan.
El cuerpo almacena
glucosa, en forma de glucógeno en el hígado y en los músculos. Pero el
glucógeno tiende a hincharse al contacto con el agua, por lo que no es una reserva
energética favorable.
CARBOHIDRATOS: En los seres vivos los polisacáridos pueden tener dos funciones
fundamentales: reserva de energía, como el almidón en vegetales y el glucógeno
en animales.
PROTEÍNAS: En una proteína los 20 aminoácidos pueden combinarse de forma libre en cuanto a número y orden, lo que hace
que el número de proteínas posibles sea virtualmente infinito.
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